Учитывая неустойчивую эпидемиологическую ситуацию заболеваемости острыми кишечными инфекциями, напоминаем о необходимости соблюдения основных мер их профилактики:
-поддерживайте чистоту в помещениях, в т ч используемых для приготовления пищи;
- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки после посещения туалета;
-мойте руки перед тем, как брать продукты и приготовить пищу;
-содержите в чистоте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
-разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты на всех этапах их хранения, обработки;
-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножами, разделочными досками);
-храните продукты при безопасной температуре и в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
-хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-тщательно подогревайте приготовленные ранее продукты;
-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
-не храните пищу долго, даже в холодильнике;
-используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты;
-используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
-выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
-мойте фрукты и овощи безопасной водой, особенно когда они подаются в сыром виде;
-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Здоровья вам и вашим близким!